Судебный представитель в арбитраже для юрлица - Адьюта

Судебный представитель в арбитраже для юрлица

представительство в суде

Арбитражный процессуальный кодекс РФ разрешает юридическим лицам как самостоятельно представлять свои интересы в суде, так и переложить эту задачу на плечи законного представителя. Также вести дело можно вместе с представителем, наделив его лишь определенными полномочиями.

Постановление Конституционного Суда РФ 16.07.2004 N 15-П гласит, что юрлицо может выбирать судебного представителя по собственному желанию – это может быть и знакомый руководителя компании, и родственник (если они в силах сделать это, дееспособны и разбираются в юридических вопросах), и профессиональный юрист. Разумеется, у последнего куда больше шансов победить судебного оппонента и выиграть дело, ведь на его стороне – знания в данной области и практика. Но содержание штатного юриста – не дешево и не всегда требуется. Поэтому при возникновении такой необходимости рекомендуется обращаться в юридическую компанию, которая оказывает услуги по представительству юрлица в арбитражном суде.

Юридическая литература определяет несколько характерных признаков представителя:

  • Он осуществляет права и обязанности лица, которое представляет;
  • Он совершает в суде действия, влекущие за собой правовые последствия для представляемого;
  • Он защищает интересы представляемого и в полной мере высказывается от его имени.

Все ли может представитель?

представитель в судеВаш судебный представитель может выполнять ровно столько обязанностей, сколько вы на него возложите, не меньше, но и не больше. Превышение полномочий судом будет расцениваться негативно. Поэтому вы должны заранее продумать, что будет позволено представителю, а список позволенного отразить в доверенности. Доверенность оформляется у нотариуса, в полном соответствии с ФЗ. Также перечень полномочий допускается привести в заявлении, сделанном на судебном процессе. Этот момент должен быть запротоколирован.

При необходимости вы всегда можете изменить перечень полномочий представителя, расширить его или сократить. Например, если сразу не обговорили, имеет ли право представитель от вашего имени подписывать документы или выполнять иные действия.

Также примерами специальных полномочий (на которые требуется особое разрешение представляемого юрлица) могут быть:

  • Подача встречного иска;
  • Передача заявления третейскому судье;
  • Отказ от исполнения выдвигаемых по иску требований, частичный или полный;
  • Заключение мировой;
  • Обжалование решения суда и т.д.

Очень важно указать дату оформления доверенности, иначе она потеряет юридическую силу. Максимально представительство длится три года, при отсутствии указания срока – год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*