Признание компании банкротом – способы и этапы - Адьюта

Признание компании банкротом – способы и этапы

банкротство организации

Каждый предприниматель мечтает о том, чтобы его дело было стабильным и долговечным, но, к сожалению, не все предприятия оказываются стойкими. И в сложных кризисных условиях многие компании не выдерживают сложных условий и лишаются возможности своевременно погасить существующие задолженности.

В этом случае у владельца предприятия не остается иного выхода, кроме как объявить банкротство. Процедура эта не так проста, как может показаться. Она имеет массу сложностей, поэтому в нескольких общих чертах попытаемся обрисовать её ход.

Сам термин «банкротство» в большинстве случаев используется как синоним к слову «несостоятельность», более того в законодательстве РФ они полностью совпадают по значению: само название закона звучит так «О несостоятельности (банкротстве)».

Вообще банкротство, как бы это странно не звучало для рядового гражданина, может быть выгодно компании. Во многих случаях при своевременном проведении этой процедуры владельцу удается легально ликвидировать, если это необходимо, организацию, списать финансовые обязательства и даже улучшить финансовое положение компании.

Процедура может проводиться двумя путями. Сначала поговорим о первом, более долгом, однако же способном восстановить компанию. Он состоит из 4 этапов.

Этапы:

1 этап – наблюдение, длящийся 3-4 месяца. На этом этапе работает с компаний внешний управляющий, чей комплекс действий направлен на обеспечение неприкосновенности имущества должника и анализ реальной картины положения предприятия, в частности проводится оценка платежеспособности предприятия.

2 этап – финансовое оздоровление, этот этап достаточно долог, он может длится до 2-х лет. На этой стадии осуществляется попытка спасти предприятие от ликвидации – для этого разрабатывается и составляется график погашения и предприятие пытается самостоятельно восстановиться.

3 этап – внешнее управление, для чего назначается внешний управляющий. Этап длится до 18 месяцев. На этой стадии под руководством внешнего управляющего осуществляется попытка спасти предприятие от ликвидации – для этого разрабатывается комплекс мер призванный восстановить платежеспособность и покрыть существующих долги.

4 этап — конкурсное производство, для которого назначается конкурсный управляющий. Этап длится до 6 месяцев и может неоднократно продлеваться. Суть последнего этапа достаточно проста – имущество компании, официально названной банкротом, распродается с открытых торгов для расчета с кредиторами. Начиная с 2011 года торги ведутся в электронной форме.

Как очевидно из четырех этапов, долгий путь признания банкротства предприятия не самая простая процедура. Однако она может сослужить компании и добрую службу — в течение достаточно долгого времени руководство компании вкупе с назначенными управляющими старается сохранить компанию от ликвидации, для чего предпринимается ряд вышеперечисленных мер. Во многих случаях владельцам удается выделить прибыльные направления бизнеса и восстановить деятельность предприятия.

Кроме того в дело вступит и специальный человек – арбитражный управляющий, о назначении и функциях которого поговорим далее.

Для чего нужен арбитражный управляющий?

Вся работа связанная с признанием компании-должника банкротом курируется арбитражным управляющим. Как очевидно из этапов, его назначение происходит только в тех случаях, когда разработанный комплекс мер по восстановлению предприятия не принес существенных результатов. Направление стороннего человека на роль управляющего обеспечивает законность процедуры и проведение её надлежащим образом. Он контролирует деятельность предприятия-должника для удовлетворения требований кредитором в полном объеме, что достигается путем реализации имущества компании.

Кроме того законодательно к ним предъявляются специальные требования. Во-первых, на эту должность может быть назначен гражданин РФ. Во-вторых, он должен быть членом одной из СРО арбитражных управляющих, для чего ему необходимо иметь соответствующее высшее образование. Кроме того у человека, претендующего на эту должность должна отсутствовать судимость и иные виды наказаний за административные правонарушения. Проще говоря, это должен быть специалист абсолютно чистый перед законом с любой стороны. Кроме того у него не должно быть внесены все членские взносы СРО.

Второй способ признания банкротства несколько короче – при нем стадии оздоровления и наблюдения опускаются. В данном случае процесс начинается с ликвидации юридического лица. При упрощенной процедуре юр.лицо после внесения записей об изменении положения компании в ЕГРЮЛ и официальной их публикации должно самостоятельно уведомить о собственной несостоятельности кредиторов и обратиться в арбитражный суд. Разумеется, и этот путь тоже не проходит в два дня и занимает некоторое время, однако же существенно меньшее по сравнению с первым путем.

Однако же есть и минус – инициатор банкротства, а чаще всего это владелец компании, должен суметь защититься от возможного обвинения к фиктивном или преднамеренном банкротстве. Для того, чтобы подобного вопроса не возникло, рекомендуем обращаться в профессиональные юридические компании, способные оказать необходимые услуги, а главное провести процедуру банкротства с минимальными потерями и рисками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*