Как оспорить запрет на выезд ребенка за границу - Адьюта

Как оспорить запрет на выезд ребенка за границу

запрет на выезд ребенка

В РФ дети и подростки, не достигшие 18 лет, могут выезжать из страны только с разрешения родителей. Сопровождать ребенка должен один из родителей или законный представитель.

Если в семье проблем нет, то и ребенок спокойно путешествует с родителем по разным странам. Правда, если поездка предстоит длительная (более 90 дней), то необходимо заручиться согласием органов опеки. Но увы, если родители в разводе, и у них плохие отношения, один из родителей может запретить выезд для ребенка, и это его право.

Выезд несовершеннолетних за границу регламентируется ст.20 ФЗ № 114 от 15.08.1996. Согласно закону, для вывоза ребенка за пределы РФ нужно предоставить:

  • Его свидетельство о рождении или паспорт (если ребенку уже есть 14);
  • Паспорт лица, которое сопровождает несовершеннолетнего;
  • Заверенное у нотариуса согласие от второго родителя или опекуна, которые с ребенком не едут.

Согласие необходимо для защиты интересов ребенка и обоих родителей, чтобы один из них не увез совместного ребенка на долгий срок незаконно.

Основания для запрета

Запретить вывозить его ребенка за рубеж несогласный родитель может без объяснения причин. Но если второй родитель хочет добиться отмены запрета, ему придется найти аргументы для признания его необоснованным. К сожалению, часто запреты выносятся из-за личных обид, мести, зависти. А в результате страдают дети. Но запрещающий родитель может искренне считать, что в поездке ребенку будет плохо, что его экс-супруг или супруга плохо справляются с родительскими обязанностями. Нередки случаи, когда родитель-иностранец хочет увезти ребенка в другую страну на пмж. Здесь уже будет разбираться суд, согласно ст.21 ФЗ № 114.

Если запрет подписан, аргументами для его оспаривания могут быть:

  • Оплаченные билеты;
  • Доказательства пользы для ребенка от поездки – прохождение лечения или оздоровления в санатории, отдых в лагере, летняя школа и т.д.;
  • Хорошие условия проживания ребенка;
  • Желание самого ребенка (с 10 лет его мнение учитывается);
  • Благонадежность родителя, сопровождающего ребенка;
  • Отсутствие вреда для обучения – поездка в каникулы или по обмену;
  • Благоприятная ситуация в стране следования.

Не всегда о запрете бывает известно сразу. Во избежание неприятностей в аэропорту, лучше заблаговременно узнать в ФМС, есть ли запрет, кем и когда он наложен, и почему (если указано).запрет на выезд ребенка

Процедура оспаривания запрета

Не согласный с запретом родитель может обратиться в суд по месту регистрации лица, написавшего запрет. Предварительно следует заручиться поддержкой хорошего юриста по семейным спорам.

В исковом заявлении нужно:

  • Указать Ф.И.О. истца, ответчика, ребенка;
  • Описать сложившуюся ситуацию;
  • Упомянуть о важных обстоятельствах, способных повлиять на ход дела (например, справки от врача, если несовершеннолетний выезжает из РФ лечиться). Здесь нужно тщательно подбирать аргументы в вашу пользу. Если поездка оздоровительная – нужны медицинские подтверждения, если образовательная – приглашение от образовательного учреждения. Если поездка развлекательная, не стоит ее планировать в учебное время, так как суд может посчитать ее вредной для качества школьного образования.
  • Указать все факторы, нарушающие права ребенка.запрет на выезд ребенка

Суд может доказать необоснованность запрета и пользу для ребенка от поездки, снять запрет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*