ООО “Какая Жалость”. Все, что нужно знать о взыскании долга с ООО. - Адьюта

ООО “Какая Жалость”. Все, что нужно знать о взыскании долга с ООО.

Вопрос взыскания долгов сам по себе достаточно “скользкий” и неоднозначный. С одной стороны вы можете достаточно легко выиграть дело и получить судебное решение, но с другой нужно еще постараться, чтобы добиться его исполнения.

Когда речь заходит о взыскании с общества с ограниченной ответственностью, то начинается полноценное состязание в хитрости и изворотливости, это происходит по ряду причин. Например, юридически такое предприятие может вообще не обладать имуществом, или его размер недостаточен для погашения долга, либо на момент взыскания предприятие может проходить через процедуру ликвидации, а то и уже быть ликвидировано.

В этой статье мы постараемся разобрать все аспекты взыскания долга с ООО, которые могут дать вам преимущество в этом противостоянии.

Нюансы взыскания с ООО.

Что делать, если у ООО нет имущества?

Вы выиграли суд, получили положительное решение и исполнительный лист, передали его приставам и… обнаружилось, что взыскивать нечего: имущества нет, на счетах нули, уставной фонд слишком мал для погашения. Это достаточно распространенная сегодня ситуация.

В таком случае скорее всего исполнительный лист вернется к вам обратно, по причине несостоятельности должника. Но даже в этой ситуации у вас остается шанс вернуть свое.

Вы можете инициировать процесс банкротства ООО, и постараться взыскать в свою пользу дебиторскую задолженность компании (в том случае если она есть). Если же дебиторской задолженности перед ООО нет, то долг может быть взыскан с руководства или учредителей этой компании, о нюансах этой процедуры мы расскажем ниже.  

Что делать если ООО ликвидировано?

На момент взыскания задолженности ООО вполне может проходить через процесс ликвидации, или уже быть ликвидировано. Это не упрощает процесс взыскания, но здесь очень многое зависит от характера и стадии ликвидации. Если процесс все еще идет, то шансы вернуть долг сравнительно велики.

Если нет нужды подтверждать ваши притязания на возврат задолженности в судебном порядке, вы можете напрямую заявить претензии ликвидатору, либо подать иск в арбитражный суд, в случае если подтверждение все же необходимо, и после вынесения положительного решения — передать его ликвидатору вместе с претензиями. В этом случае вы будете включены в реестр кредиторов, и сможете претендовать на средства ликвидируемой компании на общих основаниях.

Даже в том случае если ООО уже ликвидировано — у вас есть шансы вернуть свое. Для этого необходимо провести экспертизу процесса ликвидации на предмет нарушений — любых, пусть даже небольших и исключительно формальных — в этом случае вы сможете ее оспорить.

В случае если ликвидация будет признана недействительной, вы сможете действовать так же как было описано в случае с незавершенным процессом ликвидации. Но даже если оспорить ликвидацию не удалось,вы можете предъявить претензии руководству и/или учредителям ликвидированного ООО. Но в этом случае вам в обязательном порядке потребуется серьезная доказательная база, и помощь профессионалов по взысканию долгов.

Можно ли взыскать долг с директора ООО?

Если у ООО нет имущества и активов для погашения долга, оно ликвидировано, возникает логичный вопрос: “должен же кто-то нести за это ответственность?”. Действительно должен — во главе любого ООО всегда имеется генеральный директор, избирающийся на общих сборах участников. Чаще всего это учредитель, внесший самый крупный взнос в уставной капитал.

Теоретически, ФЗ №14 говорит о том, что ООО отвечают только собственным имуществом, а учредители не несут ответственности за его долги, но на практике директора все же можно привлечь к ответственности и взыскать с задолженность ООО с него.

Основной момент здесь кроется в том, чтобы доказать, что именно директор стал прямым виновником возникновения задолженности, есть и еще ряд дополнительных нюансов, о которых лучше проконсультироваться с юристами.

Обратитесь с вопросом взыскания к юристам.

Как вы уже поняли в случае с любым взысканием, в особенности когда речь идет о долге ООО, лучше обратиться к квалифицированным юристам. Ведь в конечном итоге смысл всех дальнейших мероприятий сводится к тому, чтобы вернуть ваши средства. У человека, который занимается этим вопросом профессионально, и имеет большой опыт выигранных дел, шансов сделать это намного больше, потому что он на практике знает что именно, в каком порядке, и когда следует предпринимать, а стоимость услуг юриста вы все равно взыщете с должника.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, вы в любое время можете получить профессиональную консультацию юристов компании “Адьюта”, и повысить свои шансы на успешный возврат долга.