Наследство усыновленным детям - Адьюта

Наследство усыновленным детям

наследство усыновленным

В последнее десятилетие в РФ появилась хорошая тенденция – детей берут из детдомов в семьи, открываются ШПР (школы приемных родителей), эта тема всячески популяризируется. Без сомнений, для детей это хорошо, ведь им намного лучше в семье. Но в юридическом плане появились определенные сложности, все чаще при вступлении в наследство требуется помощь юристов.

наследство усыновленнымЕсли приемные родители умерли, имеет ли право усыновленный на их имущество? Да, имеет. В п.1. ст. 137 СК РФ и п. 1. ст. 1147 ГК РФ сказано, что он имеет равные права с кровными детьми, как наследник первой очереди. Порой такие братья и сестры подают в суд, желая оспорить право приемного брата на наследство, но закон на его стороне, если в завещании не было оговорено иного.

Если владелец имущества заранее позаботился о завещании, он может самостоятельно назначить своих наследников, заверив свою волю у нотариуса. Например, бабушка, мать приемной мамы, была изначально против ребенка из детдома, но дочь и зять все же усыновили его. Бабушка желает завещать свою недвижимость только кровной внучке, обойдя приемного внука. И она имеет на это право, если завещание составлено по всем правилам.

Получение наследства от биологических родителей

Может ли усыновленный ребенок в дальнейшем рассчитывать на наследство от своих родных родителей? Если он именно усыновлен, а не находится под опекой, то нет. При усыновлении его правовая связь с биологическими родителями и их родными прекращается (п. 2 ст. 137 СК РФ)

Но есть несколько исключений:

  • Если ребенок осиротел до усыновления, он остается наследником своих биомамы и папы, ведь на момент их смерти он был еще их сыном, а не вошел в новую семью;
  • Если ребенок осиротел наполовину, родители умершей матери или отца (кровные бабушка и дедушка) могут сохранить за ним право на наследство, если это в интересах ребенка (п. 4 ст. 137 СК РФ).

Отмена усыновления

Наверное, все приемные родители, принявшие в семью не сироту, опасаются, что рано или поздно он захочет найти родных, предпочтет их приемной семье. Надо сказать, что это случается довольно часто. Усыновленный перестает общаться с теми, кто заменил ему семью, подсознательно «обвиняя» их в разлуке с родной матерью. Понятно, что видя такую неблагодарность, приемные родители могут захотеть лишить его наследства. Могут ли они это сделать?

Юридические отношения между ребенком из детского дома и принявшими его людьми считаются неразрывными, даже если он вырос, достиг совершеннолетия и не желает больше общаться с приемными мамой и папой. Но если стоит вопрос о наследстве, усыновители могут добиться отмены процедуры усыновления по закону. Сделать это нужно будет через суд и при помощи юриста по семейному праву. Если суд примет положительное решение об отмене усыновления, будет восстановлена правовая связь ребенка (который уже вовсе не ребенок) с биологическими родителями. И тогда он станет уже их законным наследником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*