Нарушение прав при долевом строительстве жилья - Адьюта

Нарушение прав при долевом строительстве жилья

защита дольщиков

На долевое строительство жилья все чаще решаются россияне, мечтающие о своей жилплощади. Действительно, приобрести квартиру в строящемся доме гораздо дешевле, чем в уже сданном. Но увы, далеко не все застройщики добросовестно выполняют свои обязательства. В результате дольщики не только испытывают немалые моральные потрясения, но и лишаются больших денег.

Вот лишь несколько распространенных проблем, из-за которых срок сдачи жилья переносится или не наступает вовсе:

  • Застройщик не получил должным образом разрешение на строительство многоквартирного здания;
  • Деньги на строительство привлекались незаконными путями;
  • Возведение объекта на данном участке было незаконным;
  • Было нарушено качество строительства, проверка выявила нарушения, объект опасен и не может эксплуатироваться.

 

Это далеко не полный перечень проблем, с которыми могут познакомиться дольщики, выбравшие ненадежного застройщика. Если с вашим долевым строительством не все идет гладко, ваши права нарушаются, не бойтесь обратиться за помощью к юристу.

защита дольщиков

А что с документами?

Перед заключением договора следует обязательно убедиться, что у застройщика все в порядке с уставными документами, имеется действующая лицензия, нет проблем с финансовой отчетностью, можно получить достоверную информацию о ведении работ за три года.

 

По закону застройщик должен заключать с дольщиком ДДУ – договор долевого участия. Если вам навязывают какой-либо другой документ, заключать сделку не стоит! Помимо ДДУ, по закону ФЗ-214, застройщик может привлекать средства от дольщиков лишь двумя путями:

  • Выпуская жилищные сертификаты – так называемые облигации на жилье;
  • Оформив свою компанию как жилищно-строительный или жилищно-накопительный кооператив.

В «серых» незаконных схемах застройщики обманывают дольщиков, предлагая им:

  • Заключить договоры соинвестирования;
  • Заключить предварительный договор о купле-продаже;
  • Заключить договор на бронь конкретной жилплощади;
  • Внести средства на банковский депозит застройщика;
  • Оформить договор займа.

ФЗ-214 защищает права дольщиков, если они заключили ДДУ, вступили в кооператив или получили жилищный сертификат, и никак иначе. В остальных случаях, если застройщик нарушит договоренность, вам поможет только суд и хороший юрист.

 

 

Законные права дольщиков

По закону, дольщики могут требовать выплату неустойки, если застройщик не сдержал своих обещаний. Они также могут расторгнуть договор и вернуть внесенные средства. Если застройщик объявил себя банкротом, это тоже не приговор. Требования дольщиков будут внесены в реестр кредиторов, и при помощи хорошего юриста у дольщика есть все шансы получить с банкрота деньги через суд.

Мы настоятельно рекомендуем обращаться к юристам на самом раннем этапе, когда вы еще только раздумаете над решением вступить в долевое строительство. Хорошие специалисты проверят застройщика и выяснят, можно ли ему доверять, в порядке ли его документы, не использует ли он «серых» схем и т.д.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*