Как проверить контрагента своими силами? - Адьюта

Как проверить контрагента своими силами?

самостоятельная проверка контрагента

В прошлый раз был посвящен сложностям работы с контрагентами и возможным сложностям, связанным с сотрудничеством с недобросовестными партнерами.И как мы уже говорили в прошлом материале, проверка контрагента может быть выполнена непосредственно компанией, для чего у многих имеется даже свой проверенный алгоритм. Сегодня поговорим о том, какие действия он может включать.

Способ первый: запросить документы до заключения сделки

Вам понадобятся:

  1. свидетельство о государственной регистрации;
  2. свидетельство о постановке на налоговый учет;
  3. устав.

Это, в принципе, основные документы. Но кроме них вы можете запросить у компании выписку из ЕГРЮЛ (и самостоятельно проверить её на сайте ФНС) и справку по отсутствию задолженностей у контрагента по налоговым платежам. В отношении последней стоит учитывать, что регламента по срокам действия и предоставления нет, поэтому чем меньше срок от выдачи до предоставления её вам, тем лучше. Так что если вам дали справку двухлетней давности, стоит подумать и попросить «экземпляр посвежее».

Для более доскональной проверки можно запросить сведения о численности штата, имущественном положении контрагента, составе и стоимости основных средств и пр. Все это будет принято как необходимое проявление осмотрительности при возникновении каких-либо вопросов от налоговой инспекции и судебном разбирательстве. Даже если и не возникнет – вам будет гораздо спокойнее работать, зная, что контрагент не «кинет» вас в самых «подходящий» момент.

Способ второй: воспользоваться сервисами ФНС РФ

Здесь вы можете проверить контрагента по сразу по нескольким направлениям, включая сведения касающиеся ЕГРЮЛ – получить сведения, узнать не был ли исключен данный предприниматель из ЕГРЮЛ, как недействующий, не принималось ли опубликованное решение о ликвидации, реорганизации или изменении уставного капитала и пр.

Способ третий: проверить, не банкрот ли ваш новый партнер?

Для этого рекомендуем посетить сайт Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Этот обширный портал предоставляет все необходимые данные о юридических лицах, включая сведения о стоимости чистых активов на последнюю отчетную дату.

Способ четвертый: исполнительное производство в отношении контрагента

Обязательно проверьте на сайте ФСПП России – поиск по банку данных позволяет найти практически все текущие в настоящее время данные исполнительных производств. И, кстати, этот банк представляет информацию не только об организациях, но и об индивидуальных предпринимателях.

Способ пятый: изучение картотеки арбитражных дел для установления факта не участия контрагента в судебных разбирательствах

Для этого необходимо воспользоваться картотекой арбитражных дел на официальном сайте ВАС РФ. На сайте достаточно простая система поиска: в поле «Участник дела» название, ОГРН или ИНН потенциального контрагента и кликнуть на «Найти». Спустя некоторое время будет сформирован список дел, в которых ваш контрагент участвовал. Кроме того к ним будут приложены процессуальные документы и актуальная стадия рассмотрения дела.

Способ шестой: проверка всех лицензий

Если ваш контрагент занимается деятельностью, для осуществления которой обязательно наличие лицензии, рекомендуем проверить наличие оной. Узнать об этом вы можете даже не запрашивая непосредственно у контрагента, достаточно посетить сайты лицензирующих органов. Тут нужно учитывать, что для каждого вида деятельности существует свой орган, выдающий лицензию.

Способ седьмой: изучение бухгалтерской отчетности контрагента за 1 год

Бухгалтерская отчетность по закону должна быть открытой для всех заинтересованных пользователей, в числе которых не только банки и инвесторы, но и поставщики, покупатели и компании, заинтересованные в сотрудничестве. Так что при необходимости вы можете запросить данную информацию и составить представление о текущих делах компании.

Что можно сделать ещё?

Современный мир стал гораздо более открытым, благодаря Интернету. Огромное количество сайтов, порталов и каталогов, предлагающих множество данных, облегчающих сбор документов о контрагенте. В частности существует реестр недобросовестных поставщиков. Туда попадают как правило участники системы закупок для нужд государственных и муниципальных, ваш контрагент может таковым и не быть. Однако же, как говорится, чем черт не шутит, вдруг он там есть?

Ещё один вариант – запрос в налоговую по месту регистрации вашего потенциального контрагента. Это тоже будет фактом проявления осмотрительности.

Разумеется, неприятный шанс получения проблем с налоговой инспекцией не так уж велик, но все же он есть. Вам вряд ли захочется, чтобы ваше предприятие пошло ко дну или потеряло свою репутацию из-за того, что своевременно не была проведена проверка контрагента. Предложенных выше способов более чем достаточно для составления практически полной картины о деятельности потенциального партнера. Чем больше сведений у вас будет о компании, тем лучше для вас и вашей компании.

Если же вы боитесь допустить ошибку в проверке, что-то упустить или не обратить на что-то внимания, обращайтесь в компанию «Адьюта». Мы выполним проверку контрагента в полноценно и в сжатые сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*