Как правильно взыскать долг с ИП, и что делать если оно уже закрылось. - Адьюта

Как правильно взыскать долг с ИП, и что делать если оно уже закрылось.

Для начала нужно определить что такое ИП, и какие методы взыскания к нему применимы. Форма ИП позволяет гражданину заниматься бизнесом и отчислять налоги без образования юридического лица, таким образом ИП — это физ. лицо.

Соответственно и ответственность по долговым обязательствам, ИП несет аналогичную с физ. лицом, т.е. отвечает не только активами бизнеса, но и личным имуществом.

Это означает, что если ИП-должник не может рассчитаться с вами по долгам, то вы, в судебном порядке, можете обратить взыскание на частную собственность и счета самого предпринимателя. Взысканию не подлежит только единственное жилье и недорогие предметы быта, полный перечень имущества не подлежащего взысканию можно посмотреть в ст. 446 Гражданского Кодекса.

Иногда проблему задолженности можно решить миром, и не прибегать к судебным тяжбам. Это на руку обеим сторонам, так как экономит существенное количество времени и денег. Для того, чтобы “припугнуть” предпринимателя не прибегая к суду, можно направить ему претензию — это покажет серьезность ваших намерений. Вполне возможно что ИП должно не только вам, соответственно в первую очередь долги будут возвращаться тем, кто настойчиво этого добивается, а не тем кто молча ждет исполнения обязательств.

Также не стоит недооценивать силу переговоров — не всегда задолженность возникает в силу изначально злостных намерений, ситуации бывают разные. Иногда переговоры позволяют быстро и взаимовыгодно решить вопрос с долгом, но стоит трезво оценивать с кем именно вы ведете диалог, если очевидно, что это честный человек, который просто столкнулся с временными проблемами, стоит поискать возможность для компромисса, но если ваш “партнер” беззастенчиво вам врет и “кормит завтраками”, то в этом случае стоит инициировать судебное разбирательство как можно скорее, т.к. человек собирается вас обмануть намеренно, медля вы даете ему больше времени для того, чтобы “слить” имеющиеся активы.  

Что дает вам судебное производство.  

Инициировав разбирательство вы получите возможность:

  • Вернуть сам долг
  • Взыскать неустойку
  • Компенсировать убытки
  • Компенсировать затраты на услуги юриста

Для этого вам потребуется правильно составить исковое заявление, и в обязательном порядке заявить о необходимости обеспечительных мер. Учтите, победа в суде, это еще не завершение истории, долг будет необходимо еще и взыскать, периодически, учитывая загруженность приставов, приходится предпринимать меры по исполнению решения суда самостоятельно.

Это не означает, что вам необходимо собрать группу друзей, вооружиться, и пойти “восстанавливать справедливость”. За это вы можете и сами оказаться на скамье подсудимых. Для этого есть вполне законные и действенные методы, о которых мы расскажем ниже.

Банкротство ИП.

Если срок невозврата долга превышает 3 месяца, вы можете подать заявление о признании должника банкротом. Заявление подается в арбитражный суд по месту регистрации ИП.

После признания должника банкротом он рассчитывается с долгами своими активами, личным имуществом и денежными средствами, полученными в результате сбора и реализации конкурсной массы. Учтите, инициировать процедуру банкротства стоит только тогда, когда предприниматель имеет ценные активы, или сумму долга можно получить обратно оспорив подозрительные сделки. Еще один момент, на который стоит обратить внимание — скорее всего предприниматель, как мы уже говорили, должен не только вам, и в процедуру войдут все кредиторы, желающие получить назад свои деньги. А после признания должника банкротом сделать что-либо будет уже невозможно.

Главный совет — в этом случае лучше проконсультироваться с профессиональным юристом, это повысит шансы вернуть ваши деньги, а затраты на него все равно будут компенсированы в судебном порядке.

Если предприниматель опередил вас, и сам инициировал собственное банкротство, то поторопитесь войти в реестр кредиторов, иначе вероятность возврата долга будет крайне низка.

Оспаривание сделок

К этой процедуре прибегают как раз тогда, когда должник пытается “слить” активы подлежащие взысканию, переписав их на родственников, друзей итд. Оспариванию подлежат сделки заключенные в период 3-х лет до момента начала банкротства, эта процедура может помочь изъять деньги и имущество у новых собственников и передать их вам.

Уголовная ответственность для ИП

Если будет установлено, что предприниматель причинил вам значительный ущерб, выводил активы и совершал махинации, его можно привлечь к уголовной ответственности по статьям: 195, 196 и 197, уголовного кодекса, это влечет за собой крайне существенные штрафы, и возможность заключения на срок до 6 лет.

Что делать если ИП закрылось до того, как вы успели подать в суд?

Прекращение предпринимателем деятельности никоим образом не списывает с него долги. Вы можете инициировать взыскание долга с физического лица, в порядке устанавливаемом статьей 48 налогового кодекса.

Самое главное — лучше в любом случае, при возникновении подобных вопросов, прибегнуть к услугам профессиональных юристов. Это люди, как правило выигравшие не одно дело  связанное с возвратом задолженности — их практика, в столь деликатном вопросе, будет как нельзя кстати. Найти таких юристов вы всегда можете обратившись в компанию “Адьюта”.