Как подать иск в суд? - Адьюта

Как подать иск в суд?

подача иска в суд

Причины обратиться в суд могут быть разными. А способ, как это сделать, один – подать иск. Исковое заявление представляет собой документ, который направляется в соответствующую инстанцию.

Оформление иска

Требования к оформлению искового заявления подробно описаны в статьях 131-132 гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации. Подается оно в простой письменной форме (печатной) по почте или лично (в том числе с представителем) – электронная подача исков в суды РФ пока недоступна.

Заявление должно включать:

  1. Сведения об истце: полное имя и адрес по прописке (если истец – физическое лицо) или полное название компании и ее юридический адрес (если истец – юридическое лицо).
  2. Сведения об ответчике: аналогично сведениям об истце.
  3. Четко сформулированные основания иска (нарушение свобод, прав либо законных интересов истца) и требования истца к ответчику.
  4. Цену иска, если требования истца имеют определенное денежное выражение, и соответствующий расчет.
  5. Перечисление свидетелей, если необходимо их привлечение к судебному процессу.

К заявлению необходимо приложить копии документов (с перечнем), подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования истца. Причем необходимо также добавить копии документов и самого заявления для ответчика(ов) и третьих лиц, если у них их нет.

Если иск подается представителем, необходимо указать и его данные (аналогично сведениям об истце), а также приложить доверенность на представительство в суде. Желательно указать и телефонные номера истца и представителя.

Заявление должно быть подписано самим истцом или его представителем.

В исковое заявление допустимо включить ходатайства истца, к примеру, об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины. Если она уже оплачена, прилагается соответствующая квитанция.

оплата госпошлины

В какой суд подавать имущественный иск?

Здесь все просто: ключевым критерием является цена иска.

  • Если цена иска меньше 50 тысяч рублей – иск подается в мировой суд.
  • Если цена иска больше 50 тысяч рублей – иск подается в городской суд.

Исковое заявление в мировой суд подается в конкретный судебный участок по месту жительства ответчика.

Госпошлина

Ее размеры регулируются статьей 333.19 Налогового кодекса РФ. В отдельных случаях предоставляются льготы (отсрочка/рассрочка) либо отсутствие госпошлины (например, по пенсионным делам, защите прав потребителей и пр.). Все льготы указаны в той же статье.

Что дальше?

Если все сделано правильно, суд, куда был подан иск, в течение 5 дней выносит определение о принятии заявления к производству. Возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции, ответчикам, свидетелям, третьим лицам высылаются повестки.

Если какие-то правила подачи иска были нарушены, суд может оставить его без рассмотрения и предложить исправить ошибки.

Итоги

Подача искового заявления не станет для вас затруднением, если вы готовы потратить немного времени на выяснение определенных нюансов, чтобы составить его грамотно и по всем правилам. Если же вы не уверены в своих силах, профессиональный юрист или юридическая компания всегда готовы предоставить вам квалифицированную помощь.

Помните, что от того, как будет составлен иск, зависит не только то, примет его суд к рассмотрению или нет. Порядок изложения обстоятельства, предоставленные доказательства влияют на то, чью сторону – истца или ответчика – в итоге примет суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*