Как отличить мошенника от юриста? - Адьюта

Как отличить мошенника от юриста?

Юрист или мошенник?

Крайне малая часть людей обращается за юридической помощью “просто так”. Как правило такая необходимость возникает тогда, когда человек попал в неоднозначную ситуацию.

Например к нам часто обращаются когда хотят вернуть свои деньги (линк), или девушки и женщины, которые столкнулись с “истинным лицом” супруга при разводе(линк). Ситуаций много и все они разные, главное тут одно — для их положительного разрешения в любом случае нужен компетентный и квалифицированный юрист.

Но есть один крайне важный нюанс — такие вопросы, как правило, тесно связаны с эмоциональными переживаниями, которые мешают трезво оценивать ситуацию, анализировать и принимать правильные решения. Этим очень часто пользуются мошенники — юридические фирмы, которые просто хотят нажиться на вашем деле, мало заботясь о его исходе для вас. Поэтому к вопросу поиска хорошего юриста добавляется еще один — убедиться в том, что он действительно юрист, а не мошенник. Здесь мы хотим дать вам некоторые рекомендации, которые помогут вам не стать жертвой недобросовестных юридических компаний.

Реклама уверенно оплела собой всю нашу жизнь, и часто становится для нас руководством к действию, если обещает решить проблему. Но не стоит слепо доверять только ей. Очень часто недобросовестные юридические компании дают о себе рекламу, которая обещает выигрыш дела даже в безнадежных случаях — так легче всего привлечь людей, которые столкнулись с серьезными проблемами и готовы схватиться за любую “соломинку”. Дело усугубляется и использованием нехитрых психологических приемов — в итоге человек отдает деньги, и в лучшем случае получает ничего, в худшем — усугубляет возникшую проблему. Мы рекомендуем в этом случае, как и в случае с врачами, например, почитать отзывы, поспрашивать друзей и знакомых, на предмет рекомендации той или иной компании. К нам, например, очень часто обращаются именно по советам.

5 правил, которые помогут избежать обмана:

  1. Не гонитесь за “бесплатным сыром”, он бывает только сами знаете где. Если кто-то обещает решить ваш вопрос “легко, быстро и дешево”, при этом не говоря как именно — это повод насторожиться. В юриспруденции даже самые простые дела требуют определенного времени и процедур для их решения. Грамотный юрист всегда подробно проконсультирует вас по вашему делу, честно расскажет о его перспективах и скажет что можно предпринять. Мы даем такие консультации бесплатно.
  2. Хороший юрист не будет звонить вам сам, навязывать свои услуги и запугивать последствиями. Вам должны рассказать о том, что можно сделать в вашем случае, предупредить о возможных нюансах, которые могут возникнуть в ходе дела, и дать время на обдумывание.
  3. Громкие слоганы — это не гарантия выигранного дела. Подходите к вопросу выбора юриста тщательно, почитайте отзывы, посоветуйтесь со знакомыми. Заключая договор с фирмой обратите внимание на ее специалистов и подберите именно того, кто обладает наилучшей квалификацией именно в вашем вопросе — универсальных юристов, которые решают ВСЕ вопросы, не существует.
  4. С уголовными делами работает только адвокат, точка. Если кто-то предлагает вам помощь в таких делах не имея соответствующего статуса в коллегии адвокатов — это 100% мошенник, разворачивайтесь и уходите.
  5. Всегда читайте договор, даже если имеете дело с юристами, ОСОБЕННО если имеете дело с юристами. Изучите объем оказываемых услуг, не стесняйтесь задавать вопросы. Запомните — у вас есть возможность расторгнуть договор даже после его подписания, в случае если у вас появились сомнения в профессионализме юриста, отсутствие такого пункта в договоре не играет никакой роли.

Как определить мошенника?

Юриспруденция, для неподготовленного человека, сложная и запутанная сфера, именно поэтому она привлекательна для граждан желающих нажиться на ней незаконным путем. Надувательство происходит по очень простому сценарию, состоящему из 2-х пунктов: завлечь обещаниями, вытрясти максимум денег. Человек подавлен своей проблемой, поэтому такой подход часто срабатывает.

Настоящие юристы страдают от этих методов не меньше чем граждане. Учитывая, что после того как мошенник заберет ваши деньги найти его достаточно трудно, это наносит вред всей профессии в целом. В результате вместо того, чтобы полностью сосредоточиться на деле, юрист-профессионал вынужден доказывать, что он не “верблюд”.

Есть 3 главные вещи, которые могут выдать мошенника:

  1. Чаще всего он будет называть себя адвокатом — не юристом, так звучит солиднее. — Эту информацию можно очень легко проверить, подав запрос в коллегию, но не все граждане об этом знают.
  2. Первое что сделает такой человек — начнет в красках описывать перспективы вашего дела, уверять, что оно выигрышное на все 100% и решение суда будет у вас на руках чуть ли не через неделю. — Ни один настоящий профессионал никогда в жизни не даст вам абсолютной гарантии до тех пор, пока он не начнет заниматься вашим делом. Даже в этом случае юрист не даст вам никаких гарантий, максимум даст адекватную оценку перспектив и вероятности положительного исхода.
  3. Фиксированная цена. Это должно насторожить вас больше всего — даже типовые дела всегда индивидуальны, опытный юрист никогда не назовет цену “с ходу”, предварительно не изучив само дело. Как правило в этих случаях еще и очень пространно прописывает свои обязанности, либо не прописывает их вообще.

Настоящий юрист, это грамотный профессионал с большим опытом за плечами. Он никогда не даст вам заведомо ложных прогнозов и 100%-х гарантий, только перспективы, основанные на его опыте. Такой специалист заинтересован в сохранении своей репутации, а потому будет максимально честен, открыт, и пройдет с вами весь необходимый путь, вплоть до получения окончательного решения суда. Он не будет скрывать информации о делах, которые вел, напротив — охотно предоставит вам ее, т.к. процент выигранных дел — лучшее подтверждение квалификации.

Чтобы не попасть на удочку мошенников всегда держите в голове эту несложную информацию: профессионал не назовет вам сумму не ознакомившись с делом, подробно проконсультирует и честно расскажет о перспективах, не предложит незаконных вариантов разрешения дела, не будет скрывать информацию о делах, которые вел. И на всякий случай, перед началом беседы, попросите юриста предъявить свое удостоверение, даже если пришли в 100% надежную компанию типа “Адьюты”. Настоящего юриста такая просьба не оскорбит, а вам дополнительно поможет избежать обмана.

Не попадайтесь на обман, честно отстаивайте свои права, чтите закон и будьте здоровы!