Как не платить один и тот же долг дважды? - Адьюта

Как не платить один и тот же долг дважды?

Сегодня мы с вами вновь поговорим о хитростях и уловках, связанных с долговыми расписками. Наша основная цель, как и прежде — защитить себя от мошенников, и понять, как следует действовать в неоднозначных ситуациях.

 

Начнем с небольшой но поучительной истории:

 

Гражданин взял в долг некоторую сумму, о чем была составлена соответствующая расписка. Документ был составлен по всем правилам, и содержал всю необходимую информацию. Случилось так, что возможность отдать долг выпала раньше оговоренных сроков, о чем гражданин и известил своего кредитора.  

 

Заемщик и заимодатель встретились на нейтральной территории. Деньги были переданы в полном объеме после чего кредитор отдал гражданину долговую расписку. Погасив долг и получив расписку на руки человек немедленно ее разорвал. Казалось бы все хорошо — деньги возвращены, все вопросы закрыты, расписка разорвана — так бы оно и было, в случае если бы кредитор являлся порядочным человеком.

 

Через некоторое время бывший должник получил крайне неприятный телефонный звонок от коллекторов. Люди на другом конце трубки утверждали, что им был продан долг гражданина, о чем имеется соответствующая расписка. На личной встрече выяснилось, что расписка у коллекторов действительно есть, причем ее оригинал.

 

Кто виноват и что делать?

В данном случае схема махинации кредитора была довольно проста — при закрытии долга заимодатель отдал не оригинал расписки а ее качественную цветную копию, которую, для большей убедительности, он еще и изрядно помял. Оригинал документа был продан коллекторам. Учитывая, что расписка была немедленно порвана должником, а свидетелей передачи средств не было — никаких доказательств возврата средств у человека нет.

 

Как не оказаться в подобной ситуации?

Обеспечить себе иммунитет к подобным ситуациям достаточно просто, нужно лишь следовать нехитрым советам, которые приведены ниже:

 

  • Когда вы возвращаете долг, требуйте от заимодателя расписки о том, что он его получил и претензий не имеет. Такая расписка составляется от руки и содержит реквизиты обеих сторон. В целом ее структура точно такая же, как и у долговой расписки, меняется только ее предмет.
  • Оригинал долговой расписки вам также следует забрать и не рвать его. Для пущей безопасности попросите кредитора написать еще и на ней, что долг выплачен в полном объеме.
  • Договоритесь с заимодателем о том, что вы запишете его на видео и создадите аудиозапись. Пусть кредитор подтвердит под запись тот факт, что вы вернули долг и он не имеет к вам никаких претензий. Обратите внимание на норму 77 ГПК РФ, она регламентирует нормы того, как должны быть осуществлены записи.
  • Когда идете возвращать деньги берите с собой как минимум 2-х свидетелей

 

Эти меры позволят вам легко доказать свою правоту в том случае, если кредитор окажется не совсем чистым на руку. Скорее всего он полностью передумает вас обманывать.

 

Ну а если вы уже оказались в похожей ситуации, то и в этом случае у вас есть выход. Обратитесь к нашим юристам и они бесплатно проконсультируют вас, а также оценят перспективы дела.

 

Posted by / Декабрь 3, 2018