Как взыскать дебиторскую задолженность? - Адьюта

Как взыскать дебиторскую задолженность?

В первую очередь четко осознать тот факт, что «волшебной таблетки» в этом деле нет, но есть система работы с задолженностью, которая, при умелом применении, достаточно часто дает положительные результаты. О ней мы сегодня и поговорим.


Этот материал будет полезен не только тому, кого в данный момент заботит вопрос взыскания долга с юр. лица, но и самим должникам.

Как и любая система, работа с дебиторской задолженностью включает в себя ряд действий, которые позволяют достичь совершенно конкретной цели — вернуть свое. Именно поэтому, начать стоит с четкого, конкретного и измеримого определения этой самой цели.

 

Перед тем, как ее поставить тщательно изучите компанию-должника, есть ли у нее в принципе возможность исполнить свои обязательства. При проведении разведки уделите внимание конкретным людям, работающим в компании, и ее деловым связям. В этой задаче вам могут помочь такие ресурсы как: http://kad.arbitr.ru/ — картотека арбитражных дел, и https://focus.kontur.ru/ , позволяющий узнать большое количество сведений о контрагенте.

 

Стоит ли говорить, что информацию о контрагентах, у которых перед вами серьезная задолженность стоит мониторить постоянно — так вы сможете вовремя заметить начало процедур реорганизации, ликвидации или банкротства, которые говорят о том, что действовать нужно немедленно.

 

Если компания способна физически погасить свою задолженность перед вами, то стоит объективно оценить документы, которые подтверждают задолженность и ее размер, сроки исковой давности, шансы контрагента оспорить эти документы и рассмотреть возможные варианты затягивания процесса взыскания. Узнав о своих слабых местах, вы можете их укрепить и избежать «неожиданностей», взято в кавычки, потому что ко многим вещам подготовиться заранее вполне реально. После того, как вы обнаружили свои проблемные зоны, найдите их и у должника — на них вам и придется воздействовать.

 

Одной из таких зон может стать, например, нежелание контрагента проходить через процедуру банкротства, при которой реально привлечь руководителя к субсидиарной ответственности за действия компании.

 

Также вы, как кредитор, имеете право оспорить сделки должника, даже если дело о банкротстве еще не начато. Например есть прецедент, в рамках которого, при признании недействительной сделки по выводу активов должника, суд привел следующую аргументацию:

 

«Согласно части 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Лицо считается имеющим материальный интерес в деле, если оно требует защиты своего субъективного права или охраняемого законом интереса, а предъявляемый иск является средством такой защиты. Субъектом, имеющим материально-правовой интерес в признании сделки недействительной (ничтожной), следует считать любое лицо, в чью правовую сферу эта сделка вносит известную неопределенность, и интерес которого состоит в устранении этой неопределенности. К этим лицам относятся сами стороны недействительной (ничтожной) сделки, а также другие лица, чьи права могут оказаться нарушенными как исполнением недействительной (ничтожной) сделки, так и одним только мнимым ее существованием.

Как разъяснено в пунктах 7, 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации» если совершение сделки нарушает запрет, установленный пунктом 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, в зависимости от обстоятельств дела такая сделка может быть признана судом недействительной (пункты 1 или 2 статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации).

К сделке, совершенной в обход закона с противоправной целью, подлежат применению нормы гражданского законодательства, в обход которых она была совершена. В частности, такая сделка может быть признана недействительной на основании положений статьи 10 и пунктов 1 или 2 статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации. При наличии в законе специального основания недействительности такая сделка признается недействительной по этому основанию (например, по правилам статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №1 (2015), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04 марта 2015 года, установлено, что злоупотребление правом при совершении сделки нарушает запрет, установленный статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, поэтому такая сделка признается недействительной на основании статей 10 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В редакции Федерального закона №302-ФЗ от 30 декабря 2012 года статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации дополнительно предусматривает, что злоупотребление правом может быть квалифицировано любое заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.

Исходя из недопустимости злоупотребления гражданскими правами и необходимости защиты прав и законных интересов кредиторов, по требованию кредитора может быть признана недействительной совершенная до или после возбуждения исполнительного производства сделка должника, направленная на нарушение прав и законных интересов кредиторов, в частности, направленная на уменьшение имущества должника с целью отказа во взыскании кредитору.»

 

Мы сознательно приводим полный текст решения суда, т.к. подобное обоснование может быть применимо в большинстве случаев, когда контрагент пытается сознательно и как можно быстрее вывести все свои активы.

 

Позаботившись о защите своей позиции, изучив компанию-должника, составив четкий план действий, и имея на руках прецедент, в качестве оружия, которое не позволит должнику «быстренько все слить», переходите к активным действиям.

 

Начинайте инициировать судебные процессы, в т.ч. и уголовные, если факт мошеннических действий контрагента налицо. Готовьте необходимые документы, и всячески создавайте неудобства, например, добейтесь применения к должнику обеспечительных мер в виде запрета выезда за пределы РФ.

 

Запомните, если контрагент имеет задолженность перед вами, то скорее всего у него есть и ряд иных кредиторов, которым компания должна денег. Больше всего шансов вернуть свое, именно у тех, кто будет действовать в вопросах взыскания наиболее активно, и создавать должнику больше всего проблем — т.к. выгоднее в первую очередь расплатиться именно с таким кредитором.

 

Станьте для контрагента «занозой», которую нельзя игнорировать. И, разумеется, грамотный юрист серьезно увеличит ваши шансы на успешный исход, поэтому рекомендуем вам в качестве первого шага, если вы столкнулись с таким вопросом, обратиться в компанию Адьюта.