Как вернуть деньги за разницу в метраже по договору долевого участия? - Адьюта

Как вернуть деньги за разницу в метраже по договору долевого участия?

Вы купили квартиру по договору долевого участия? Итоговая площадь достроенного помещения оказалась меньше заявленной на 1-2 метра? Ваша ситуация довольно типична.

С одной стороны, казалось бы, что такое 1-2 метра в масштабах всей квартиры? С другой стороны, за них вы заплатили немалые деньги, если учитывать стоимость квадратного метра жилья на сегодняшний день. А значит, у вас есть полное право ожидать соответствия площади квартиры заявленной.

ФЗ «Об участии в долевом строительстве» не запрещает изменение стоимости квартиры по соглашению сторон, если такая возможность предусмотрена договором. Как правило, данные условия прописываются в разделе «Цена договора». Например, там может быть сказано, что в случае отклонения фактической общей площади объекта долевого строительства более чем на 1 кв. м., цена подлежит изменению. Отметим, что этот пункт работает в обе стороны – то есть если фактическая площадь больше заявленной, то вам придется доплачивать за дополнительные метры. Возврат же денег за недостающую площадь обычно производится по заявлению на имя директора компании-застройщика. Исключением являются лишь случаи, когда в договоре указано, что для этого необходимо оформить дополнительное соглашение к договору о долевом участии и зарегистрировать его в Росреестре.

Но что делать, если в договоре вообще нет пункта об изменении стоимости? Или если условия, прописанные в договоре касательно изменения стоимости квартиры из-за разницы в метраже, вас не устраивают?

Наши юристы советуют не отчаиваться. В каждом конкретном случае могут быть свои нюансы, и шансы вернуть деньги за недостающие квадратные метры есть практически всегда.

Компания «Адьюта» предлагает свои услуги по проведению техинвентаризации для подтверждения разницы в метраже (мы поможем сделать ее быстрее и дешевле, чем БТИ) и составлению претензий к застройщику. Примерно в половине случаев добиться возврата денежных средств удается без обращения в суд.

Обратитесь к нашим специалистам за консультацией прямо сейчас, и мы поможем вам добиться справедливости!

Пример из нашей практики

Мария Н. в январе 2016 года приобрела по договору долевого участия однокомнатную квартиру в новостройке в одном из спальных районов Казани. Стоимость квадратного метра составила 63 520 руб. Общая площадь квартиры, заявленная в ДДУ – 46.41 кв.м. Замеры, проведенные покупательницей еще до передачи квартиры, показали, что итоговая площадь меньше указанной в договоре. Поэтому при первой же возможности она обратилась к специалистам компании «Адьюта» для подтверждения. Наши сотрудники провели техинвентаризацию, которая показала, что общая площадь квартиры составляет 43,95 кв.м. Согласно договору ДДУ, при разнице заявленной и итоговой площади квартиры 5% и более застройщик был обязан вернуть покупателю излишне уплаченные средства на основании заявления. Наши специалисты помогли Марии Н. составить заявление и убедить застройщика произвести возврат в указанный срок, хотя последним предпринимались попытки уклониться от исполнения своих обязательств. Сумма возвращенных средств составила 156 259.2 руб.

One Comment

    Error

    В договоре покупки новостройки вы принимали обязательства о доплате за расхождение кв. метров, как правило это не занебесные суммы. Можете попробовать обсудить с застройщиком схему выплаты. Если не захотите и не осуществите в срок доплату — застройщик может изъять квартиру и вернуть вам ваши вложенные деньги. Для него это вообще не проблема, вернет вам сумму вложенную на начальном этапе, продаст потом по рынку — уже построенного дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*