Как вернуть безнадежный долг? - Адьюта

Как вернуть безнадежный долг?

Взять и не вернуть — это достаточно распространенная практика на территории России. Можно долго размышлять о причинах, которые это вызывают: череда кризисов, менталитет, смутные рыночные времена, итд. Но факт остается фактом, деньги, которые вам не хотят возвращать, нужно вернуть. Для этого существует ряд методов, о которых мы с вами сегодня и поговорим.

Способы возврата долгов

Условно обычные способы возврата долгов можно поделить на 2 категории:

 

  • Традиционные — напоминание, обращение к правоохранителям, судебные тяжбы
  • Нетрадиционные — обращение к криминальным структурам, использование коррупционных вариантов

Способы относящиеся ко второй группе нельзя использовать нигде и никогда, т.к. мало того, что они могут не принести никакого результата, так вам еще и придется отвечать за последствия. Лучше прибегать к легальным методам взыскания долгов.

 

Чтобы понять как вернуть долг, нужно для начала разобраться с основными причинами, почему вам его не возвращают.

Причины невозвращения долгов

Различные причины невозврата позволяют разделить долги на несколько типов:

 

  • Должник физически не имеет возможности рассчитаться с вами
  • Уверенность в своей безнаказанности — в этом случае должник искренне верит в то, что вы не сможете обратить взыскание на его активы (например, они оформлены на других лиц).

Система взыскания безнадежных долгов

Основной алгоритм в этом случае имеет 4 главных шага, рассмотрим их по отдельности.

 

Шаг первый — анализ ситуации.

 

На этом этапе важно изучить, какие отношения, и с кем, имеются у должника. Таким образом вы расширите круг лиц, которые могут оказать на него воздействие. Здесь стоит уделить внимание не только формальным деловым отношениям, но и экономическим, управленческим, личным. Такой метод воздействия также не должен нарушать закон, но если постараетесь, то вы сможете получить рычаги воздействия на окружение должника вполне легально.

 

Шаг второй — моделирование поведения должника.

 

На этом этапе нужно составить четкий план того, какие именно действия может и должен совершить должник, либо его окружение, чтобы закрыть этот вопрос. Моделирование служит для того, чтобы понять, возможно ли в принципе взыскать долг. Если у должника есть активы, т.е. Реальная возможность вернуть средства, то эта стадия не заберет у вас много усилий. Сложнее действовать тогда, когда должнику попросту нечем платить. Рекомендуется также сделать информацию о ходе взыскания полностью открытой, так вы избежите ответных нападок со стороны должника. ВСЕ методы предлагаемые должнику для решения вопроса должны быть экономически обоснованы, и ни в коем случае не выходить за рамки законодательства.

 

Шаг третий — обратная логика взыскания. Пользуясь планом, который моделирует поведение должника, поймите, что именно может помешать ему выполнить действия прописанные в этом плане. Проще говоря встаньте на его места, и задайте вопрос — по какой причине вы бы не выполняли действия прописанные в плане? При этом стоит учесть личные особенности как самого должника, так и тех, через кого вы можете на него воздействовать. Это важнейший шаг в работе с мотивацией, который значительно увеличит ваши шансы, тогда вы сможете подготовить индивидуальный план действий, который учитывает психологию конкретного человека.

 

Шаг четвертый — взыскание.

На этом этапе вы просто реализуете программу заранее подготовленного плана.

 

Что стоит учесть составляя программу взыскания?

Источник сообщений.

Это инструмент, при помощи которого вы будете воздействовать на должника. Источником может стать адвокат, коллекторское агентство, вы сами, либо специально созданная для этого организация. Последний вариант применяется когда есть вероятность ответных действий с использованием административного ресурса. В этом случае кредитору будет выгоднее продать долг, и максимально удалиться от непосредственного процесса взыскания.

 

Форма сообщений.

Это непосредственно то, в каком виде вы будете осуществлять предложения содержащие схемы возврата долга. Лучший вариант, для начала отправить письменное уведомление о том, что вы начинаете процесс взыскания. Через несколько дней позвоните должнику и убедитесь, что он получил ваше уведомление. Не угрожайте, лучше всего работает сухая официальная документация, например жалоба, претензия, итд.

 

Последовательность сообщений.

Первое уведомление содержит лишь информацию о последствиях невозврата задолженности в общей форме. На следующих этапах необходимо переходить к большей конкретике, и давить на наиболее “болевые точки”, которые были выявлены на предыдущих этапах. Любое давление должно быть законным.

 

В первую очередь лучше всего прибегнуть к наименее затратным но мощным методам давления. Например пригрозите распространением информации о финансовой несостоятельности должника в СМИ, в случае если имеете дело с юр. лицом. Затем можно продемонстрировать свой переход к информационному сопровождению и распространению правоприменительной деятельности. Если должник имеет средства и видит, что вы настроены серьезно — он скорее предпочтет «тихо» вернуть долг, нежели столкнуться с серьезными репутационными потерями.

 

Эти методы являются коктейлем из гуманитарных технологий и юридических методов. Основные инструменты в этом случае — угрозы, не выходящие за рамки правового поля.

 

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться.

Необоснованное сопротивление.

Даже когда все факты на вашей стороне, и нет ни одной адекватной причины не вернуть долг, это не всегда означает, что должник сделает это добровольно. Чтобы этого не произошло, учтите в своем плане этот момент, разработайте список инструментов воздействия на этот случай, и заранее предупредите должника о последствиях такого сопротивления.

 

Эмоции.

Ваша задача вернуть долг, все. Не позволяйте эмоциям мешать процессу, не раздражайтесь, не злитесь на должника, ни в коем случае не жалейте его и не сочувствуйте. Эмоции заставят вас действовать чересчур «лично» и неубедительно, что серьезно снизит эффективность вашего плана. Человек знал, что долг придется возвращать, он принял на себя эту ответственность, он должен ее понести. Действуйте холодно, рассчетливо и эффективно. Если вам это кажется сложным, просто отстранитесь от процесса, как бы наблюдая за ним со стороны. Вместо эмоций лучше увлекитесь прогнозами действий должника, это позволит вам быть более объективным.

 

Несоответствие угроз сумме задолженности.

Тщательно взвешивайте то, что вы пишете в уведомлении. Если вы угрожаете довести дело до рассмотрения европейским судом из за долга в 500 рублей, скорее всего должник сочтет это простой “пугалкой”, и с не меньшим скептицизмом отнесется и к другим угрозам.

Неадекватные уступки.

Даже когда дело казалось бы сделано, должник пытается отвоевать для себя различные уступки по возврату долга. Это уловка — заплатив часть долга, большая часть заявленных вами угроз становится необоснованной. Поэтому стоит твердо придерживаться своей позиции, не идти ни на какие уступки и четко дать понять — вы вернете свое в полной мере, как того требует программа взыскания.

 

Далеко не каждый безнадежный долг является таковым на самом деле, все что нужно — грамотно следовать отработанным технологиям. Если вы столкнулись с похожей ситуацией, то хорошим первым шагом может быть бесплатное получение юридической консультации по этому вопросу, в компании Адьюта.