Как автору отстоять права за свои идеи? - Адьюта

Как автору отстоять права за свои идеи?

В нашей стране интеллектуальная собственность считается самой незащищенной. Нарушение прав ее создателей встречается каждый день – это пиратское распространение медиа, использование чужих фото в рекламных целях, порой даже воровство целого фирменного стиля. Мы не задумываемся о том, что нарушаем чьи-то права, печатая на футболке понравившуюся картину чьего-то авторства. На самом деле, это и не совсем так, пока мы не печатаем эти футболки массово для продажи. В первом случае мы поступаем неэтично, во втором – незаконно.

Но это еще нужно доказать. Если вы являетесь автором какого-либо объекта интеллектуальной собственности, обладаете на него имущественными правами, документально зафиксированными патентом или лицензией, смело можете подавать иск, если ваши идеи используют без вашего разрешения.

С автором должен заключаться договор, в котором отражена передача прав на использование его ИС сторонними лицами, оговорены условия, при использовании в коммерческих целях ему производятся выплаты.

Нарушение законов об ИС

Даже если с владельцем было составлено задокументированное соглашение, это не защищает его от неприятных ситуаций. Вот лишь некоторые из них:

  • Авторские права приобрела одна организация, другая же незаконно использует ИС автора в своих целях;
  • Срок действия договора истек, однако компания продолжает незаконно использовать ИС, получая при этом коммерческую выгоду. К примеру, езди издательство купило права на публикацию романа у автора в течение 10 лет, далее оно не имеет права печатать его без заключения нового договора. Нередки судебные тяжбы с наследниками умерших писателей, которые не были проинформированы о сроке действия договора и не знали, что их права нарушают;
  • Произведение автора было изменено без согласования с ним. Автор имеет право требовать вернуть его ИС первоначальный вид, уничтожить контрафакты (они не будут являться чужой ИС, так как созданы на основе его собственной).

Обращение за помощью к юристам

Наказать нарушителей прав на интеллектуальную собственность может только ее владелец, это должна быть его инициатива. На заседании истец имеет право представлять себя сам, однако человеку без специального образования и опыта, даже юридически подкованному, выиграть дело практически невозможно.

Однако для этого существует такая услуга, как представительство в суде. И она является настоящим спасением для «маленького человека», чьи права нарушают, на чьих идеях наживаются.

К сожалению, часто многие владельцы ИС, особенно люди творческого склада, к специалистам не обращаются, опасаясь того, что тяжбу с влиятельной корпорацией выиграть невозможно. Если вы действительно являетесь автором, и это можно доказать, то закон на вашей стороне. Грамотный юрист на судебном разбирательстве обязательно отстоит ваши интересы, при этом и вы сами будете присутствовать на заседании. Вы сможете потребовать компенсацию, возмещение упущенной выгоды, добиться запрета на использование ваших идей в дальнейшем.

One Comment

    abookz.net

    Публикация дополнительных материалов – описаний, графики, музыкальных произведений и др. подтверждает авторские права на эти материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*