Зачем нужно сопровождение процедуры банкротства? - Адьюта

Зачем нужно сопровождение процедуры банкротства?

От ситуации при, которой бизнес-план не оправдал ожиданий, и компания влезла в неподъемные долги, — не застрахован никто из нас. Случилось и случилось, главный вопрос — что делать дальше?

Ответ один — проходить через процедуру банкротства. И именно на этом этапе появляется риск потерять не только компанию, но и многое другое.

 

Не думайте, что обанкротиться легко — не обманывайтесь примерами компаний “однодневок”, которые намеренно влезают в огромные долги, выводят средства в “безопасную зону” и признают себя банкротами. Эти товарищи изначально продумывают схему от и до, являясь профессиональными мошенниками. Для неподготовленных граждан это достаточно сложный вопрос.

 

С чем вы можете столкнуться?

Как правило суд назначает управляющего, который будет распоряжаться имуществом компании, которая вам принадлежала. Вы же будете полностью отстранены от руководства. Управляющий может оспорить все сделки совершенные за 3 года до банкротства, поэтому просто переписать имущество на кого-то другого у вас не выйдет. В случае, если активов предприятия не хватает для погашения задолженности вы, как руководитель, несете субсидиарную ответственность и отвечаете личным имуществом.

 

Как назначается управляющий?

Обычно кандидатуру на эту роль предлагает истец, а суд ее утверждает. Соответственно ждать от такого управляющего лояльности к себе не стоит. НО, у вас есть возможность опротестовать действия назначенного управляющего и ходатайствовать о привлечении нового человека на эту роль. Это дает шанс “посадить в кресло” того, кто будет к вам более лоялен.

 

Как это сделать?

Для этого вам необходим профессиональный и узкоспециализированный юрист, который:

 

  • Владеет нормами материального, банкротного и процессуального права на высочайшем уровне
  • Умеет быстро находить и принимать правильные решения на каждом из этапов процедуры
  • Может проводить переговоры на высоком уровне и умеет склонять стороны к обоюдовыгодным шагам

 

Очень важно привлечь такого человека в самом начале процедуры. Услуга сопровождения процедуры банкротства даст вам больше возможностей выйти из ситуации с наименьшими потерями.

 

Как проходит сама процедура банкротства?

Для ее инициации необходимо соблюдение ряда условий: задолженность компании по договорам, налогам и/или заработной плате должна быть не ниже 300 тыс р, просрочка по этим выплатам не менее 3-х месяцев.

 

На первом этапе подается заявление в арбитражный суд. Для этого проводится анализ причин невыполнения обязательств перед кредитором/ами, оплата судебных издержек, сбор доказательств неплатежеспособности, составляется и подается иск.

 

Далее последовательно реализуются следующие этапы:

  • Наблюдение
  • Финансовое оздоровление
  • Внешнее управление
  • Конкурсное производство и ликвидация

 

Именно процедура наблюдения решает по какому пути процесс пойдет дальше. Главный смысл данного этапа состоит в том, чтобы сохранить имущество организации-должника, проанализировать финансовое состояние предприятия и составить реестр требования кредиторов.

 

В зависимости от итогов наблюдения процесс может пойти по пути финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства.

 

Финансовое оздоровление предполагает восстановление платежеспособности предприятия. Для этого создается план погашения обязательств с учетом всех обстоятельств.

 

Внешнее управление — В этом случае, для приведения компании в платежеспособное состояние, привлекаются специалисты со стороны.

 

Конкурсное производство и ликвидация — именно к этой мере суды прибегают чаще всего, и, увы, именно с ней связаны основные риски, о которых мы говорили в самом начале.

 

Чем рискуют руководство и собственники?

Если дело было пущено на самотек, ходатайства не вносились и/или не принимались и суд назначил управляющего не лояльного к вашей организации — диапазон рисков очень широк. Главным образом опасность связана с субсидиарной ответственностью, и реальным шансом лишиться имущества.

 

Как избежать субсидиарной ответственности?

Ответ опять же прост — как можно скорее подключить к делу грамотного, профессионального юриста. В этом случае можно перехватить инициативу и провести упрощенную процедуру банкротства.

 

Этот способ даст вам сразу несколько преимуществ:

 

  • Сократит длительность процедуры до 7-9 месяцев (вместо 1,5-3 лет)
  • Даст возможность назначить конкурсным управляющим лояльного к вам человека
  • По-максимуму сохранит имущество и активы предприятия и позволит избежать субсидиарной ответственности

 

Чтобы узнать как это делается во всех подробностях, вы можете воспользоваться нашей бесплатной консультацией.

Posted by / Ноябрь 13, 2018