Долги в наследство - Адьюта

Долги в наследство

долги в наследство

Известие о том, что вам оставлено наследство не всегда является приятным. И дело не в необходимости платить госпошлину, а в том, что в довесок к имуществу мы часто получаем и долги умершего. Непогашенные обязательства переходят к наследникам – таков закон.

Юрист по наследству подскажет вам, обязаны ли вы платить все долги, или только часть, как вам лучше поступить – принять имущество в течение полугодичного срока или отказаться от него.

Если в течение полугода вы не приняли наследство, это не значит, что оно автоматически ваше. Для вступления в права необходимо подать соответствующее заявление. При пропуске полугодичного срока вступить в наследство можно только через суд. Если у вас была уважительная причина, обязательно сообщите об этом и предъявите доказательства (длительная болезнь, лечение в другой стране, командировка, служба в армии и т.д.).

Если вы пропустили срок, но, например, проживаете в унаследованной квартире по прописке, вы можете объявить себя фактически принявшими наследство.

Когда вы вступили в наследство, не все долги переходят к вам – только в рамках принятого имущества. То есть, если вы унаследовали, например, дачу на 100 тыс. р. , вас не могут обязать выплатить долгов на миллион.

Что касается долгов по кредиту

Задолженность банку, кредитовавшему умершего, его наследники будут обязаны погасить только после того, как оформят свидетельство о принятии наследства. Это произойдет лишь через полгода, а значит, эти 6 месяцев вы кредит не платите. Да, сумма долга не станет меньше, но и оштрафовать вас за невнесение ежемесячных платежей в течение полугода банк не может. Если вам звонят из службы безопасности банка и угрожают, их действия неправомерны. Обращайтесь с жалобой в прокуратуру. Все санкции, пени, штрафы на вас должны распространяться только после, если вы не будете платить в срок, уже став новым держателем кредита.

долги в наследствоОтказ от наследства

Когда в вашу пользу составлено завещание, вы можете действовать по 3 сценариям:

  • Выждать положенный срок и вступить в права наследства;
  • Написать официальный отказ сразу;
  • Не вступать в наследство и просто не получать его.

Прежде всего, стоит оценить стоимость унаследованного имущества и размер долгов. Бывает так, что долгов куда больше, чем выгоды. В таком случае будет разумнее не брать на себя такое бремя. Но бывает и наоборот – наследство весьма дорогое, лучше продать часть от него и рассчитаться с долгами из этих денег.

Долг по ЖКХ

По поводу унаследованной квартиры к юристу часто обращаются из-за долгов по ЖКХ. Иногда неуплаченная коммуналка может быть огромной (это часто бывает, когда квартира достается от пенсионера). Требовать долги в ЖКХ могут только за последние 3 года. На ранее не внесенные наследодателем платежи уже распространяется исковая давность. Старые долги по квартплате с наследников требовать не имеют права.