Вопросы и ответы - Адьюта

Добрый день.
Подскажите пожалуйста: по договору о сотрудничестве человек мне должен определенную сумму. Но добиться от него оплаты я не могу. Вы можете перекупить долг, без обращения в суд и прочее?

 

Добрый день! Мы можем рассмотреть покупку в случае, если долг обеспечен залогом. В данном случае можем помочь посмотреть, что из себя представляет должник («пробить»), и если он более-менее перспективный, помочь решить вопрос в судебном порядке.

Добрый день. Хочу узнать, мы купили квартиру у подрядчика по договору переуступки в декабре 16 года, дом должен был сдаться в октябре 16 года. Имею ли я право получить неустойку с застройщика? Заранее спасибо! Фаниль

Добрый день, Фаниль! Да имеете, поскольку при переуступке Вы приняли права по договору в объеме, которые были у предыдущего покупателя.

 

Что грозит лицу, в отношении которого возбужденно исполнительное производство?

Для физлица все происходит так: с него взыскивается до ½ з/п, на имущество накладывается арест, вся собственность, кроме единственной жилплощади, реализуется, запрещается выезд из страны. Исполнительное производство может вновь возбуждаться до смерти должника, а затем его долговые обязательства переходят к наследникам. Для юрлиц накладывается арест и производится списание денежных средств с расчетных счетов, производится реализация имущества.

Наша семья должна была получить заем в размере своего материнского капитала, но банк списал эту сумму со счета в счет просрочки по кредиту. Имел ли он на это право?

Действия банка неправомерны. Использовать средства маткапитала можно только на цели, которые строго определены законом ФЗ-256. Там ничего не сказано о том, что маткапиталом можно расплатиться за кредит! Даже если в кредитном договоре мелким шрифтом написано, что банк может списывать с клиента все поступающие на его счета деньги в счёт погашения просроченной оплаты по долгу, выше Закона банк быть не может.  Вам нужно скорее потребовать выписку по счета, составить письменную претензию в банк. Не стесняйтесь написать и заявление в прокуратуру. При отказе банка вернуть средства или в случае игнорирования вашей претензии, подавайте исковое заявление в суд.

Как можно законно воздействовать на должника в досудебном порядке, требуя вернуть свои деньги? Хочу вернуть долг, но боюсь оказаться виноватым из-за незаконного давления.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», по закону вы можете: говорить с должником по телефону не более 2 раз в неделю, встречаться лично не более раза в неделю, общаться посредством электронной и обычной почты.