Вопросы и ответы - Адьюта

Я в разводе с 2008 года, есть дочь. После развода в суд на взыскание алиментов не подавала. На суде договорились, что муж будет делать выплаты сам, без искового заявления. В 2013 году у бывшего мужа родился ребенок в другом браке, он начал убавлять выплаты с 5000 рублей до 3000 рублей. С января 2016 года (за декабрь) отказывается платить, т.к. говорит, что его отправили в декабре в административный отпуск. Сказал прямым текстом, что ему в первую очередь надо кормить СВОИХ детей.
Хотела бы узнать, могу ли я подать на иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, чтобы не зависеть от его административных отпусков. Я нахожусь в декретном по уходу за третьим ребенком и тоже не богата.

 

Добрый день! Да, иск Вы можете подать. Суд может определить алименты в твердой сумме, если муж не работает. Если же будут документы, подтверждающие, что он работает, то суд определит размер алиментов, исходя из оклада, с учетом всех имеющихся детей. На наш взгляд, Вам в любом случае нужно получить решение суда, чтобы не бегать за супругом. Кроме того, если предыдущие выплаты мужа были не официальными (т.е. нет документального подтверждения о передаче вам денег), то можно в иске просить взыскать алименты и за предыдущий период в рамках исковой давности (срок составляет 3 года).

Здравствуйте. У меня возник вопрос. Я гражданка РФ, а супруг – Израиля. От первого брака есть десятилетняя дочь. Не смогла добиться от бывшего мужа согласия на выезд ребенка в Израиль на ПМЖ. Бывший увлекается алкоголем, своего жилья у него нет, нигде не прописан, от алиментов уклоняется. Наша поездка срывается из-за него. Как мне поступить?

Ответ:

Вы можете пойти двумя путями. Во-первых, лишить экс-мужа родительских прав, если он не занимается воспитанием ребенка, не видится с ней и не выплачивает алименты. Тогда его согласие более будет не нужно. Во-вторых, разрешения на выезд можно добиться через суд, если для этого есть обоснования (например, лечение или получение образования на территории Израиля). Согласно п. 3 ст. 9 Конвенции о правах ребенка государства — участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка. Но вам в любом случае необходима более подробная консультация юриста по семейным спорам.

Здравствуйте! Могу ли я требовать с супруга алименты на ребенка, если мы с ним еще не расторгли брак? Чем это отличается от подачи на алименты при разводе? С уважением, Елена.

Ответ: Елена, если супруг не выделяет средств на содержание ребенка, можете подать на алименты и в браке. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, согласно ст.80 Семейного Кодекса РФ.

Развожусь с супругой и хочу отсудить нашего общего ребенка, так как она не занимается его воспитанием, и жилищные условия у нее хуже моих (всего 18 кв.м). Сейчас мы проживаем вместе в моем доме. Николай

Ответ: Николай, если отсутствует соглашение между Вами и супругой о месте проживания ребенка после расторжения брака, с кем его оставить жить будет решать суд. Если ребенок старше 10 лет, будет и его мнение учитываться.