Вопросы и ответы - Адьюта

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Знакомые хотят меня сделать директором одной из спящих фирм. Сказали, на месяц. Один из владельцев выписывается оттуда и говорит, нужно чтобы там свой человек числился, ненадолго. Но я мало им доверяю. Если я стану директором, могут ли на меня повесить что-нибудь, если они там чем-то незаконным занимались?

ответ:

Добрый день! Вы будете отвечать только за свои действия. Однако за Вами будет обязанность выполнять необходимые действия и по предыдущим делам фирмы. Наш совет — не стоит туда вписываться, если плохо разбираетесь в таких делах, поскольку могут попросить подписать какие-нибудь документы, что может вызвать в будущем вопросы лично к Вам.

Наша семья должна была получить заем в размере своего материнского капитала, но банк списал эту сумму со счета в счет просрочки по кредиту. Имел ли он на это право?

Действия банка неправомерны. Использовать средства маткапитала можно только на цели, которые строго определены законом ФЗ-256. Там ничего не сказано о том, что маткапиталом можно расплатиться за кредит! Даже если в кредитном договоре мелким шрифтом написано, что банк может списывать с клиента все поступающие на его счета деньги в счёт погашения просроченной оплаты по долгу, выше Закона банк быть не может.  Вам нужно скорее потребовать выписку по счета, составить письменную претензию в банк. Не стесняйтесь написать и заявление в прокуратуру. При отказе банка вернуть средства или в случае игнорирования вашей претензии, подавайте исковое заявление в суд.