Вопросы и ответы - Адьюта

Вопрос: Полтора года назад похоронил мать, унаследовал жилплощадь, а другую квартиру, ведомственную, забрала рабочая организация. Недавно среди бумаг отыскали сберегательную книжку матери. Другие наследники отсутствуют. Могу ли я получить деньги с книжки?

Ответ: Срок принятия наследства составляет полгода, в Вашем случае он явно пропущен. Проконсультируйтесь в банке по поводу выдачи сбережений, в случае отказа, необходимо обратиться к нотариусу. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без суда при наличии письменного согласия других наследников (в Вашем случае их нет). Либо вы можете восстановить срок принятия наследства через суд, если будет доказано, что вы по уважительным причинам не вступили в наследство своевременно.

Здравствуйте! Нужна помощь специалиста. Бабушкой мужа было составлено завещание, по которому он один наследует дачу и квартиру. Могут ли другие родственники оспорить завещание после смерти бабушки, например, моя свекровь (мама мужа)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При верном составлении завещания и нахождении завещателя на момент написания в здравом уме и памяти, оспаривание для родственников будет проблематичным. Но Вам придется учитывать условия об обязательной доле, причитающейся нетрудоспособным наследникам и иждивенцам, если таковые имеются.