Вопросы и ответы - Адьюта

Добрый день.
Подскажите пожалуйста: по договору о сотрудничестве человек мне должен определенную сумму. Но добиться от него оплаты я не могу. Вы можете перекупить долг, без обращения в суд и прочее?

 

Добрый день! Мы можем рассмотреть покупку в случае, если долг обеспечен залогом. В данном случае можем помочь посмотреть, что из себя представляет должник («пробить»), и если он более-менее перспективный, помочь решить вопрос в судебном порядке.

Добрый день. Хочу узнать, мы купили квартиру у подрядчика по договору переуступки в декабре 16 года, дом должен был сдаться в октябре 16 года. Имею ли я право получить неустойку с застройщика? Заранее спасибо! Фаниль

Добрый день, Фаниль! Да имеете, поскольку при переуступке Вы приняли права по договору в объеме, которые были у предыдущего покупателя.

 

Я в разводе с 2008 года, есть дочь. После развода в суд на взыскание алиментов не подавала. На суде договорились, что муж будет делать выплаты сам, без искового заявления. В 2013 году у бывшего мужа родился ребенок в другом браке, он начал убавлять выплаты с 5000 рублей до 3000 рублей. С января 2016 года (за декабрь) отказывается платить, т.к. говорит, что его отправили в декабре в административный отпуск. Сказал прямым текстом, что ему в первую очередь надо кормить СВОИХ детей.
Хотела бы узнать, могу ли я подать на иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, чтобы не зависеть от его административных отпусков. Я нахожусь в декретном по уходу за третьим ребенком и тоже не богата.

 

Добрый день! Да, иск Вы можете подать. Суд может определить алименты в твердой сумме, если муж не работает. Если же будут документы, подтверждающие, что он работает, то суд определит размер алиментов, исходя из оклада, с учетом всех имеющихся детей. На наш взгляд, Вам в любом случае нужно получить решение суда, чтобы не бегать за супругом. Кроме того, если предыдущие выплаты мужа были не официальными (т.е. нет документального подтверждения о передаче вам денег), то можно в иске просить взыскать алименты и за предыдущий период в рамках исковой давности (срок составляет 3 года).

Добрый вечер. Если застройщик не сдал дом вовремя, а я снимаю жильё, в этом случае как быть? Сколько стоят ваши услуги? Юрий

ответ:

Добрый вечер, Юрий! При таких обстоятельствах можно взыскать неустойку, расходы по аренде жилья, моральный вред и иные накладные расходы. Для этого нужно подать претензию к застройщику и после этого подать иск в суд. Стоимость судебной работы составляет в среднем 10 т.р, оплатить можно после того, как мы выиграем дело. Для начала работы по Вашему делу нам нужно посмотреть Ваш договор долевого участия. Его Вы можете нам прислать на эл. почту adiuta@mail.ru, скинуть на вацап на мой номер 89172456730 или приехать к нам в офис. Ждем документы.

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Знакомые хотят меня сделать директором одной из спящих фирм. Сказали, на месяц. Один из владельцев выписывается оттуда и говорит, нужно чтобы там свой человек числился, ненадолго. Но я мало им доверяю. Если я стану директором, могут ли на меня повесить что-нибудь, если они там чем-то незаконным занимались?

ответ:

Добрый день! Вы будете отвечать только за свои действия. Однако за Вами будет обязанность выполнять необходимые действия и по предыдущим делам фирмы. Наш совет — не стоит туда вписываться, если плохо разбираетесь в таких делах, поскольку могут попросить подписать какие-нибудь документы, что может вызвать в будущем вопросы лично к Вам.

Что грозит лицу, в отношении которого возбужденно исполнительное производство?

Для физлица все происходит так: с него взыскивается до ½ з/п, на имущество накладывается арест, вся собственность, кроме единственной жилплощади, реализуется, запрещается выезд из страны. Исполнительное производство может вновь возбуждаться до смерти должника, а затем его долговые обязательства переходят к наследникам. Для юрлиц накладывается арест и производится списание денежных средств с расчетных счетов, производится реализация имущества.

Наша семья должна была получить заем в размере своего материнского капитала, но банк списал эту сумму со счета в счет просрочки по кредиту. Имел ли он на это право?

Действия банка неправомерны. Использовать средства маткапитала можно только на цели, которые строго определены законом ФЗ-256. Там ничего не сказано о том, что маткапиталом можно расплатиться за кредит! Даже если в кредитном договоре мелким шрифтом написано, что банк может списывать с клиента все поступающие на его счета деньги в счёт погашения просроченной оплаты по долгу, выше Закона банк быть не может.  Вам нужно скорее потребовать выписку по счета, составить письменную претензию в банк. Не стесняйтесь написать и заявление в прокуратуру. При отказе банка вернуть средства или в случае игнорирования вашей претензии, подавайте исковое заявление в суд.

Как можно законно воздействовать на должника в досудебном порядке, требуя вернуть свои деньги? Хочу вернуть долг, но боюсь оказаться виноватым из-за незаконного давления.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», по закону вы можете: говорить с должником по телефону не более 2 раз в неделю, встречаться лично не более раза в неделю, общаться посредством электронной и обычной почты.

Вопрос: Полтора года назад похоронил мать, унаследовал жилплощадь, а другую квартиру, ведомственную, забрала рабочая организация. Недавно среди бумаг отыскали сберегательную книжку матери. Другие наследники отсутствуют. Могу ли я получить деньги с книжки?

Ответ: Срок принятия наследства составляет полгода, в Вашем случае он явно пропущен. Проконсультируйтесь в банке по поводу выдачи сбережений, в случае отказа, необходимо обратиться к нотариусу. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без суда при наличии письменного согласия других наследников (в Вашем случае их нет). Либо вы можете восстановить срок принятия наследства через суд, если будет доказано, что вы по уважительным причинам не вступили в наследство своевременно.

Здравствуйте! Нужна помощь специалиста. Бабушкой мужа было составлено завещание, по которому он один наследует дачу и квартиру. Могут ли другие родственники оспорить завещание после смерти бабушки, например, моя свекровь (мама мужа)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При верном составлении завещания и нахождении завещателя на момент написания в здравом уме и памяти, оспаривание для родственников будет проблематичным. Но Вам придется учитывать условия об обязательной доле, причитающейся нетрудоспособным наследникам и иждивенцам, если таковые имеются.

Здравствуйте. У меня возник вопрос. Я гражданка РФ, а супруг – Израиля. От первого брака есть десятилетняя дочь. Не смогла добиться от бывшего мужа согласия на выезд ребенка в Израиль на ПМЖ. Бывший увлекается алкоголем, своего жилья у него нет, нигде не прописан, от алиментов уклоняется. Наша поездка срывается из-за него. Как мне поступить?

Ответ:

Вы можете пойти двумя путями. Во-первых, лишить экс-мужа родительских прав, если он не занимается воспитанием ребенка, не видится с ней и не выплачивает алименты. Тогда его согласие более будет не нужно. Во-вторых, разрешения на выезд можно добиться через суд, если для этого есть обоснования (например, лечение или получение образования на территории Израиля). Согласно п. 3 ст. 9 Конвенции о правах ребенка государства — участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка. Но вам в любом случае необходима более подробная консультация юриста по семейным спорам.

Здравствуйте! Могу ли я требовать с супруга алименты на ребенка, если мы с ним еще не расторгли брак? Чем это отличается от подачи на алименты при разводе? С уважением, Елена.

Ответ: Елена, если супруг не выделяет средств на содержание ребенка, можете подать на алименты и в браке. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, согласно ст.80 Семейного Кодекса РФ.

Развожусь с супругой и хочу отсудить нашего общего ребенка, так как она не занимается его воспитанием, и жилищные условия у нее хуже моих (всего 18 кв.м). Сейчас мы проживаем вместе в моем доме. Николай

Ответ: Николай, если отсутствует соглашение между Вами и супругой о месте проживания ребенка после расторжения брака, с кем его оставить жить будет решать суд. Если ребенок старше 10 лет, будет и его мнение учитываться.