Алименты на содержание бывшей жены - ЮК "Адьюта" г. Казань

Взыскание алиментов на содержание матери общего ребенка

взыскание алиментов

Помимо того, что мужчина обязан оплачивать содержание своего ребенка, существует также ситуации, когда его жена (действующая или бывшая) может попросить поддерживать ее материально, в закрепленных законом случаях:

  • беременная женщина (ребенок должен быть признан супругом, в том числе бывшим. Если не признан, можно провести процедуру установления отцовства),
  • мать общего ребенка не достигшего трех лет, находящаяся в декретном отпуске — до достижения ребенком трех лет или раньше, до выхода женщины на работу,
  • до 18-тилетия ребенка жена (в том числе бывшая) воспитывающая общего ребенка-инвалида, может потребовать выплату алиментов,
  • до конца жизни общего ребенка-инвалида 1 группы, также жена (бывшая в том числе) может требовать алименты на свое содержание,
  • если мать общего ребенка была признана нетрудоспособной до расторжения брака, или даже в течение года после его расторжения.

Но, в случае выплат алиментов на жену, закон относится лояльнее к возможности выплат на нее алиментов супругом — если у него нет финансовых средств (официальных), алименты могут быть не назначены. Ребенка же бывший супруг обеспечивать обязан, даже если у него нет официального дохода.

Какими путями можно назначить алименты на содержание матери общего ребенка?

Существует два законных способа установления выплаты алиментов на содержание жены:

  1. Оформление добровольного соглашения о назначении алиментов. Такое соглашение обязательно должно быть заверено у нотариуса, чтобы иметь законную силу. В соглашении необходимо сразу указать размер и порядок выплаты алиментов на мать общего ребенка.
  2. Назначение выплаты алиментов через суд. В таком случае суд определит и размер, и способ выплат алиментов на жену. При этом необходимо иметь в виду, что судом будут рассмотрены способы получения доходы матери ребенка и финансовые возможности выплаты алиментов отцом. Практика показывает, что обычны суммы к назначению алиментов на мать отличаются от алиментов на ребенка в меньшую сторону — может быть назначена всего пара сотен рублей ежемесячного пособия. Так что при обращении в суд, рекомендуем заранее собрать мотивированную доказательную базу необходимого для жизни минимального финансового обеспечения.

Взыскание долгов по алиментам на бывшую жену

Если выплата алиментов бывшим супругом приостановилась, вы имеете право обратиться с исполнительным листом (полученным как решение суда) или заверенным у нотариуса соглашением  в службу судебных приставов, которые будут самостоятельно решать вопрос о взыскание задолженности по алиментам. Возможно, может потребоваться дополнительное обращение в суд и консультации с квалифицированными юристами. При выигрыше дела, бывший супруг должен будет оплатить и эти судебные издержки.

Вместе с тем, при взыскании алиментов может возникнуть ряд дополнительных вопросов, требующих вмешательство профессионального юриста. ЮК «Адьюта» предлагает свою профессиональную помощь в рамках услуги семейные споры.