Банкротство юридических лиц в вопросах и ответах - Адьюта

Банкротство юридических лиц в вопросах и ответах

банкротство юрлиц

Бизнес в Татарстане, особенно малый, в данный момент  переживает свое развитие. Сейчас у каждого человека едва ли не найдется ни одного знакомого предпринимателя. Но, к сожалению, раскрутиться и достичь успехов удается далеко не всем.

Банкротство юридических лиц – ситуация, с которой люди часто сталкиваются с обеих сторон, будучи как разорившимися бизнесменами, так и их кредиторами, желающими получить свои деньги. В любом случае им требуется помощь специалиста, поэтому в нашей юридической компании «Адъюта» данная услуга очень востребована.

К банкротству юрлицо прибегает в том случае, когда не получается рассчитаться с долгами, и они достигают отметки в 300 тысяч рублей. Тогда уже ситуация требует профессионального вмешательства извне, которое будет учитывать интересы всех кредиторов. Профессиональный юрист поможет урегулировать конфликтную ситуацию между кредиторами и должником, защитить права обратившегося к ним клиента и не нарушить права второй стороны.

Ниже мы постарались ответить на несколько вопросов по теме банкротства юрлиц.

Почему это происходит?

Причин финансового краха может быть множество, далеко не всегда его удается спрогнозировать. Это может произойти при потере руководящего персонала, ключевых контрагентов, падении рыночной стоимости акций, нарушении цикла производственно-технологического процесса, приводящего к выпуску брака и получению убытков. Также финансовые проблемы, как снежный ком, копятся, если слишком часто прибегать к краткосрочным займам, превышать предельный уровень кредиторской задолженности,

Кто может стать инициатором процедуры банкротства?

Банкротство может быть возбуждено по инициативе любых финансово заинтересованных лиц. Это и сам предприниматель-владелец убыточного бизнеса, и учредители, и кредиторы. Также стать инициаторами могут представители госструктур, социальных фондов, наемные служащие, которым не выплачивалась положенная зарплата. Все перечисленные лица имеют полное право на подачу искового заявления в суд, а руководители просто обязаны это сделать. Порой признание себя банкротом – единственный шанс выбраться из финансовой ямы и восстановить платежеспособность.

Вы должны как можно скорее обращаться в юридическую компанию за помощью, если понимаете, что с долгами рассчитаться не в состоянии, если при ликвидации убыточного предприятия вскрылись признаки неплатежеспособности юрлица. Во втором случае закон дает вам не более 30 дней для обращения в арбитражный суд.

банкротство юрлицКакие есть этапы у банкротства?

Закон выделяет несколько этапов данной процедуры. Их называют наблюдением, внешним управлением, конкурсным производством. Наблюдение – этап самый первый. Его осуществляет временный управляющий, которого назначает арбитражный суд. Именно этот управляющий должен будет под судебным контролем грамотно распорядиться имуществом должника, распределить его между кредиторами, придерживаясь буквы закона. От управляющего зависит многое, поэтому он должен быть честным, не удовлетворять чьи-то необоснованные грабительские требования. Чем раньше вы обратитесь в «Адъюту» за помощью, тем выше у вас шансы получить лояльного именно вам временного, арбитражного, конкурсного управляющего (их называют по-разному на разных этапах, но это один и тот же специалист).

В стадию внешнего управления банкротство переходит после решения собрания кредиторов, не более чем на год. В дальнейшем срок можно продлить, но максимум на полгода. В этот момент внешний управляющий распоряжается всеми активами и имуществом компании.

На следующей стадии суд открывает конкурсное производство, при котором все имущество банкрота, за исключением некоторых видов активов, будет реализовано на открытых торгах. Вырученные на аукционах средства идут на погашение долгов.

Надо также упомянуть, что на любом из этапов банкротства стороны могут заключить мировое соглашение.

Как быть, если имущества предприятия не хватило на всех кредиторов?

Если были удовлетворены требования не всех кредиторов, это вовсе не значит, что они больше не увидят своих денег. В таких ситуациях руководителей предприятия и контролирующих лиц могут привлечь к субсидиарной ответственности – обязать выплатить долги из собственного имущества.

Как должен поступить кредитор, если должник объявил себя банкротом?

Необходимо обратиться в арбитражный суд по месту регистрации задолжавшего банкрота и подать заявление о включении в его реестр кредиторов. На этапе наблюдения нужно поспешить сделать это в течение 30 календарных дней, а при наступлении конкурсного управления  — за 2 календарных месяца.

Как долго продлится процедура?

Если имущество должника будет реализоваться на торгах для погашения долгов, то банкротство длится примерно полтора года. По «упрощенке», если такового имущества нет – примерно год.

Почему стоит обращаться именно в «Адъюту»?

банкротство юрлицПо вопросам банкротства юридических лиц к нам обращаются и должники, и кредиторы.

Кредиторам мы предлагаем разработку стратегии поведения, проверяем должника на предмет вывода активов и незаконно реализованного имущества, занимаемся обжалованием неправомерных действий арбитражных управляющих, при необходимости привлекаем виновников к субсидиарной ответственности. Также мы готовы взять на себя задачи по подаче исковых заявлений, ведению переговоров, представительству ваших интересов в суде и на собрании кредиторов.

Для должников мы анализируем риски на этапе наблюдения, также разрабатываем пошаговую стратегию действия, анализируем существенные сделки, помогаем назначить грамотного арбитражного управляющего, ведем переговоры с кредиторами и предоставляем консультации на всех этапах процедуры.

Мы всегда трезво оцениваем ситуацию, ищем индивидуальный подход к каждому. Цель «Адъюты» — сделать квалифицированные юридические услуги доступными всем, то есть людям с самыми разными доходами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*